La importancia del contexto educativo: la ciudad educadora - Morales Navarro, Gisela; Gómez, Rafael Mezquita (Avances en Supervisión Educativa, 2018)
La Ciudad Educadora es un nuevo modelo educativo urbano. Muchos piensan incluso que es el modelo de ciudad del futuro. Un patrón educativo de lo público. Desde hace ya muchos años son varias las polis que han intentado cimentar este tipo de organización basada en la formación, la promoción y el desarrollo educativo de todos y cada uno de sus habitantes.Este recién estrenado microcosmos educador busca el orden social, el económico y el político guiado por un proyecto cultural que genere conocimiento entre los ciudadanos, y está potenciado por sus correspondientes ayuntamientos y centros educativos. En estos locus se busca la conexión con el entorno, albergar infraestructuras educativas de toda índole, así como el impulso de acciones y buenas prácticas para el desarrollo emocional, social y de fomento del conocimiento entre nuestros futuros ciudadanos o gobernantes.
Keywords: ciudad educadora; modelo educativo urbano; desarrollo educativo; proyecto cultural; infraestructuras