Reseña de Escuela de Barbiana: Carta a una maestra - Faci Lucia, Fernando (Avances en Supervisión Educativa, 2017)
Lorenzo Milani llegó en 1954, con 31 años, a Barbiana, un caserío que tenía unos 40 habitantes, situado en una zona pobre de las montañas de El Mugello, a unos 45 kilómetros de Florencia.  Desde el principio comprendió la importancia de organizar una escuela popular como único medio de sacar a los niños de la pobreza y del analfabetismo. El aula que organizó, abierta "doce horas al día, 365 días al año" atendía a los alumnos fracasados del sistema educativo.