La responsabilidad patrimonial de la Administración Pública por daños derivados del acoso escolar y ciberacoso - Delgado Moral, Carmen (Avances en Supervisión Educativa, 2017)
En el presente artículo abordamos el estudio de la responsabilidad de los centros docentes ante los casos de acoso escolar y ciberacoso. A través de un análisis legal y jurisprudencial de algunos conflictos profundizamos en este problema tan de actualidad que, si bien ha existido desde muchos años atrás, hoy en día se ha acuciado, quizá debido a un incremento de la violencia en la sociedad actual. El acoso escolar y el ciberacoso suponen para algunos centros un problema difícil pero prioritario, por las consecuencias sociales y de salud que acarrea para las víctimas; por ello, reflexionaremos sobre la función preventiva y protectora que deben realizar los centros para evitar este tipo de situaciones, así como el papel de la inspección educativa, como garante de los derechos de los usuarios de este servicio público, en el seguimiento de los protocolos que deben aplicarse ante cualquier vulneración de derechos del alumnado.
Keywords: acoso escolar; ciberacoso; responsabilidad patrimonial; derechos; salud; inspección; centros educativos