Reseña de Mª Antonia Casanova: La sociometría en el aula - Ramírez Aísa, Elías (Avances en Supervisión Educativa, 2006)
Título: LA SOCIOMETRÍA EN EL AULAAutor: Mª ANTONIA CASANOVAEditorial: LA MURALLAISBN: 9788471335692Madrid, 1991 La obra define la sociometría, estableciendo sus relaciones con la aplicación educativa al poder ser utilizada como base de la orientación, de la evaluación y de la práctica de la escuela inclusiva en su más amplio sentido.Se tratan las diferentes técnicas sociométricas y se desarrollan en numerosos ejemplos reales, resultado del desarrollo de las mismas en diferentes centros. Se realizan los tests, se llega a su plasmación en el sociograma o psicograma -según los casos- y se comentan e interpretan los diferentes modelos presentados. Por último, como pauta de otras posibles utilizaciones de la sociometría, se lleva a cabo el estudio de un grupo mediante la aplicación comparada del test EFT (estilos cognitivos) y el test sociométrico (relaciones sociales).