El "proyecto MANES" y la investigación sobre manuales escolares - Somoza Rodríguez, Miguel (Avances en Supervisión Educativa, 2007)
El autor expone, más que los orígenes del proyecto MANES [Manuales Escolares], los objetivos del mismo, la construcción de su amplísima base de datos, constituida hoy por un nutrido fondo de manuales españoles, europeos y latinoamericanos, su biblioteca virtual y distintas secciones, las actividades de investigación y documentación desarrolladas, las publicaciones aparecidas bajo su amparo y sus posibilidades de interconexión entre universidades españolas y del resto del mundo. Todo ha redundado, como expone el profesor Miguel Somoza, en una ampliación del conocimiento acerca del libro de texto como objeto intelectual y material, la comunicación internacional entre los investigadores a través de encuentros, jornadas, congresos y la transferencia del saber sobre este tipo de material entre universidades e instituciones. Una exigencia para la comunidad académica y, especialmente para la Universidad Nacional a Distancia, cuyo Departamento de Historia de la Educación alienta tan ambicioso proyecto.