Evolución histórica de la Inspección Educativa a través de los principales referentes legales - Cáceres Reche, María Pilar; Hinojo Lucena, Francisco Javier; Aznar Díaz, Inmaculada (Avances en Supervisión Educativa, 2007)
Tradicionalmente la Inspección Educativa ha sido tratada legalmente, como una figura exclusivamente de control y supervisión, en representación de la Administración Educativa y por tanto, constituida en un estatus jerárquico superior, propia de una Autoridad Pública.De esta forma, las tareas de Inspección atendían a otros propósitos y cometidos diferentes a los actuales, así como su rol preferente era el de una Autoridad que estaba por encima, esto es, en una relación fuertemente centralizada y vertical con respecto al centro escolar, en concreto y a la comunidad educativa, en general.En este trabajo se realiza un recorrido por las leyes educativas más importantes (LGE, LOGSE, LOPEGCE, LOCE, etc.) que han constituido una valiosa aportación en el cambio conceptual y en el desarrollo de la inspección entendida más como una función de apoyo y asesoramiento en los centros dentro de una nueva cultura organizacional horizontal basada en el consenso y la negociación.