Los retos profesionales de la Inspección Educativa para la aplicación de la LOE - Uruñuela Nájera, Pedro María (Avances en Supervisión Educativa, 2008)
Tradicionalmente se ha definido la Inspección y se han explicado sus funciones poniendo énfasis en dos enfoques, aparentemente contrapuestos: considerando a los inspectores/as como administradores y mantenedores del sistema educativo o, por el contrario, considerándolos promotores del cambio, de la mejora y de la calidad. Desde el primer enfoque, se insiste en su tarea fundamental de supervisar el cumplimiento de las leyes y normativa vigente, en el control legal de las distintas actuaciones que tienen lugar en el sistema educativo. Desde el segundo enfoque, se considera que los inspectores/as deben dar prioridad al análisis de las oportunidades que se producen en el sistema educativo, a la identificación de las nuevas necesidades sociales que afectan a los alumnos/as y al profesorado y a la participación activa en las soluciones a estas nuevas necesidades.