Historias de vida: el comienzo del curso escolar de un Inspector de Educación - Esteban Frades, Santiago (Avances en Supervisión Educativa, 2008)
A través de la metodología de historias de vida, este artículo, basado en un diario, hace un breve guiño a la cotidianeidad de un inspector de educación al comienzo de un curso escolar. A la descripción del acontecer diario, se unen reflexiones de temas fundamentales de la educación y de la sociedad, narrados desde la experiencia y el oficio de 20 años de inspector. El objetivo es, no sólo contar las numerosas vicisitudes ocurridas, la multiplicidad de temas abordados o los conflictos que se frenan..., sino más bien, contribuir, desde otro prisma, a la creación de un pensamiento profesional aportando el valor de este trabajo y que sirva para enriquecer el acervo de este colectivo tan desconocido. Todo ello, partiendo de un rastreo bibliográfico que recoge algunos trabajos que han aportado conocimiento al campo cultural de la inspección de educación en EspañaABSTRACTWith a biographical format and based on a personal diary, this article winks an eye at everyday performance of an inspector of education at the beginning of a school year. The description of daily happenings matches thoughtful reflection on essential matters about education and society, narrated from an inspector's twenty-year practice outlook. The aim of the article is not only to draw a description of different situations faced, the variety of subjects dealt or the abortion of conflicts carried out, but rather, a contribution from a different point of view to the creation of a professional way of thinking.