Una revisión necesaria para entender el presente: políticas favorecedoras de la educación cívica en la España contemporánea - Esteban Frades, Santiago (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
A pesar de las circunstancias difíciles del desenvolvimiento de la educación cívica y de no existir un movimiento social, político e intelectual consolidado al respecto, ha habido políticas, normas, movimientos asociativos y autores que han promovido en España una educación para el ciudadano en los últimos 200 años; pero hay que ser conscientes de que sus efectos han tenido escasa repercusión en el sistema educativo en particular y en la población en general.