La lectura para la adquisición y uso de información y como experiencia literaria. Método “CRACE” - Carratalá Teruel, Fernando (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
El fomento de la lectura, un esfuerzo personal y colectivo¿En qué medida una cierta crisis en el desarrollo de las capacidades y actitudes lectoras de nuestros alumnos es una de las causas que han contribuido a degradar la educación? Porque es un hecho constatado (y ahí están los datos de los dos últimos Informes de PISA -Proyecto Internacional para la Producción de Indicadores de Rendimiento de los Alumnos, dentro del marco internacional común de los países de la OCDE-, correspondientes a los periodos 2000, 2003, 2006 y 2009) que muchos de nuestros adolescentes escolarizados no saben leer comprensivamente un texto, ni encuentran en la lectura el soporte cultural con que ir desarrollando su personalidad. Y el desconcierto ante hechos de tanta gravedad afecta por igual a docentes, a alumnos y a sus familias, y también al mundo editorial. Pero para no caer en el desencanto, empecemos por afirmar que el fracaso escolar del que es responsable directo la vuelta de espaldas de la sociedad al mundo de la lectura solo puede reconducirse desde un ingente esfuerzo personal y colectivo.