Las lenguas de signos en la educación bilingüe: un enfoque plurilingüe e intercultural - Alcina Madueño, Alfredo (Avances en Supervisión Educativa, 2010)
El hecho bilingüe en las personas sordas siempre ha sido una capacidad manifiesta que permitía que el habla -con el grado de perfección que fuera-, la lectura labial  y la lectoescritura, sirvieran  de instrumentos para que las personas sordas se relacionaran con sus semejantes oyentes y formaran parte de la sociedad. Para los dominios más íntimos y personales, la mayoría de las personas sordas han utilizado, y lo siguen haciendo, las lenguas de signos.