World - systems analysis y educación comparada en la era de la globalización - Arnove, Robert F. (Avances en Supervisión Educativa, 2010)
WORLD-SYSTEMS ANALYSIS Y  EDUCACIÓN COMPARADA EN LA ERA DE LA GLOBALIZACIÓNEste artículo investiga la aplicación de world-systems analysis (WSA) al estudio comparativo de sistemas educativos. Se han identificado dos principales aproximaciones teóricas al estudio de tendencias: realista político y neoinstitucionalista. A raíz de una discusión de sus orígenes intelectuales y los supuestos básicos, el artículo se convierte en un análisis de la articulación de world-systems análisis (WSA) con la creciente globalización de la investigación. Las interacciones entre las fuerzas económicas globales y culturales y los contextos locales se muestran en los estudios de casos representativos en el ámbito de la educación comparada e internacional. Se presta especial atención al impacto de los principales organismos gubernamentales internacionales, así como organizaciones no gubernamentales sobre las agencias de la política educativa. Los avances en las tecnologías de la información y comunicación, que comprimen el tiempo y el espacio, se analizan con respecto a cómo se forma la naturaleza del trabajo y las respuestas del sistema educativo. La penúltima sección contrasta la "globalización desde arriba" con la "globalización desde abajo", los movimientos de protesta cruzada nacional que une encaminados a lograr  sistemas de educación más equitativa y una sociedad más justa. En la sección final se resumen las estrategias para el análisis de cómo los diferentes worldsystems, en el marco más general de la investigación de la globalización, pueden contribuir a la construcción de teorías y a una política educativa más inteligente,  principales metas de la práctica de la educación comparada e internacional.