A inspecção da educação em Portugal - Lucas, Clara; Azevedo, José João (Avances en Supervisión Educativa, 2010)
Con el objetivo de explicar el modo de actuación de la Inspeción General de la Educación (IGE) en Portugal, el presente artículo comienza con un breve encuadramiento legal de la inspeción de la educación, en una perspectiva diacrónica. De seguida son hechas algunas consideraciones sobre la reconceptualización de los procedimientos inspectivos, poniendo en relive las alteraciones ocurridas en la IGE, en una lógica de monitorización y pilotaje centralizada en la producción de informacion relevante sobre la calidad del rendimiento de las esculas. También son presentados los objetivos, el organigrama y los actuales programas y actividades de la IGE, con especial atención en la Evaluacion Externa de la Escuela por el peso que la misma representa en la atual acción inspectora. Por fin, una reflexión crítica sobre la actuación del inspetor, haciendole un riguroso conocimiento de las organizaciones esolares, de forma de evaluar, estimular y recomendar procedimientos.RESUMOCom o objectivo de explicitar o modo de actuação da Inspecção-Geral da Educação (IGE) em Portugal, o presente artigo inicia-se com um breve enquadramento legal da inspecção da educação, numa perspectiva diacrónica. Em seguida, são feitas algumas considerações sobre a reconceptualização dos procedimentos inspectivos, destacando as alterações ocorridas na IGE, numa lógica de monitorização e pilotagem centrada na produção de informação relevante sobre a qualidade do desempenho das escolas. Também são apresentados os objectivos, o organigrama e os actuais programas e actividades da IGE, dando especial destaque à Avaliação Externa das Escolas pelo peso que a mesma representa na actual acção inspectiva. Por fim, é elaborada uma reflexão crítica sobre a actuação do inspector, fazendo-lhe corresponder um rigoroso conhecimento das organizações escolares, de forma a avaliar, estimular e recomendar procedimentos.