La inspección y la enseñanza bilingüe - Borderías Clau, Reyes (Avances en Supervisión Educativa, 2014)
La clave del éxito de un programa bilingüe no depende exclusivamente de una variable, son, en efecto, muchas las que influyen: tantas como personas que, de manera directa o transversal intervienen en dicha enseñanza.Docentes, directivos, investigadores, formadores, responsables de la Administración  Educativa, entre ellos la Inspección de Educación, deben estar convencidos de la enorme importancia y de los beneficios de estos programas, en el marco de una educación plurilingüe.La implantación de nuevas políticas y programas educativos, como la enseñanza bilingüe, en un conjunto considerable de centros, debería conllevar la evaluación de los mismos, y especialmente su incidencia en  la mejora de los procesos de enseñanza/aprendizaje.  Incluida la Inspección entre los referentes de calidad del sistema educativo, ésta deberá participar, en el ejercicio de sus funciones, y en diferentes momentos, en la puesta en marcha, seguimiento, supervisión y evaluación de los Programas Bilingües.Deseo que este artículo sirva  de  reflexión  a  todos  aquellos Inspectores y responsables de la Administración Educativa, conscientes de la innovación que supone usar los idiomas como vehículo de instrucción y comunicación, y lograr un dominio de las competencias académicas y lingüísticas en las dos lenguas enseñadas. Dicho dominio, muy superior al de los programas tradicionales, en la enseñanza de lenguas extranjeras, ha contribuido a dotarlos de un bien ganado prestigioABSTRACTThe key to success in a bilingual program doesn't only depend on a variable but on many and different one, the same way teachers, in a direct or transversal way, interact in its teachingTeachers, headteachers, searchers, advisors, formers and  the Educational Administration, as well as the Educational  Inspection, must be aware of its big importance and the benefits a bilingual education brings.The implantation of new policies and educational programs, as today we can see in the bilingual teaching in a certain and considerable number of schools, should include their own evaluation, taking into  account  its improvement in both the learning and teaching processInspection must be included as a referent of quality in the Educational System, it must take part in the exercise of its  functions along the process, since the starting, supervising, and finally evaluating the Bilingual Programs.