La Inspección de Educación: ¿parte de la solución o parte del problema? - Díaz Rodríguez, Vicente; Carrasco Embuena, Vicente (Avances en Supervisión Educativa, 2011)
En este artículo se sustenta la tesis de que la Inspección de Educación ha llegado a formar “parte de los problemas” e insuficiencias que afectan a los sistemas escolares del Estado Español, unos problemas que afectan a la capacidad inclusiva y a la capacidad cualificadora de aquellos. Así, se analizan los rasgos característicos del “débil código profesional” de la Inspección de Educación y su correlación con algunos rasgos institucionales imperantes en nuestros sistemas escolares, que explicarían los problemas señalados más arriba. Finalmente, se aventuran algunas medidas que podrían configurar la Inspección de Educación como “parte de la solución” para las tribulaciones de los sistemas escolares del Estado Español.
Keywords: sistema escolar; inspección de educación; código profesional; logro y estándar educativo; responsabilidad inteligente; modelo inteligente de gobierno y administración de escuelas y sistemas