Avaliação externa de escolas: liderança e resultados escolares. Que relação? - Lima Rocha, Augusto Patrício (Avances en Supervisión Educativa, 2012)
Em Portugal, nos anos 2006-2011, a Inspeção Geral da Educação desenvolveu um programa de avaliação de escolas. Nesse período avaliaram-se 1107 escolas. A avaliação de cada escola foi levada a efeito por uma equipa constituída por dois inspectores e um especialista. Para cada escola a equipa de avaliação elaborou um relatório. Cada escola foi avaliada tendo por base um modelo que teve em conta cinco domínios (Resultados, Prestação do serviço educativo, Organização e gestão escolar, Liderança e Capacidade de autorregulação e melhoria da escola). A avaliação de cada domínio corresponde à percepção que cada equipa teve da realidade observada.Com base na classificação atribuída a cada escola nos domínios da Liderança e Resultados, fomos verificar se nas 287 escolas avaliadas em 2008-2009, a classificação atribuída nesses domínios apresentava correlação.Desta forma, os dados do nosso trabalho, corroborando outras investigações, indiciam que a qualidade da(s) liderança(s) desempenha um papel preponderante nos resultados educativos.ABSTRACTIn Portugal, in the years 2006-2011, the General Inspection of Education has developed a program to evaluate schools. In this period were evaluated in 1107 schools. The evaluation of each school was conducted by a team of two inspectors and a specialist. For each school, the evaluation team prepared a report. Each school was evaluated based on a model that took into account five domains (Results, Provision of educational services, school organization and management, leadership and capacity for self-regulation and school improvement). The evaluation of each field corresponds to the perception that each team had observed reality.Based on the scores given to each school in the areas of leadership and results, we verify that the 287 schools assessed in 2008-2009, the scores of these areas showed correlation.Thus, the results of our work, corroborating other studies, suggest that the quality of (s) leadership (s) plays a leading role in the educative results.