Promover valores y ética en las relaciones digitales: la necesidad de actuar, cuanto antes - Luengo Latorre, José Antonio (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Las redes sociales se han convertido, en un tiempo record, en un nuevo mundo, inaccesible o inabordable para muchos adultos. Un mundo en el que los formatos de comunicación han sufrido notables y, probablemente, irrenunciables modos de interacción entre las personas. Un camino sin retorno, sin vuelta atrás. Existe una necesidad imperiosa de revisar los formatos de información, sensibilización y formación del alumnado en materia de uso de las tecnologías de la información y la comunicación. Niños y adolescentes se inician en el manejo de las TIC cada vez con menor edad, impulsados, entre otras cosas, por el acceso ordinario de aquéllos a dispositivos de última generación con plataformas de entrada en la red cada vez más sofisticadas. El proyecto que a continuación se esboza forma parte de un trabajo desarrollado en el contexto de las Mesas de salud locales, con la participación de la Dirección de Área Territorial Madrid Sur de la Consejería de Educación. La idea de trabajo en centros tiene un corte experimental, de diseño y desarrollo de buenas prácticas. La experiencia planteada incorpora las iniciativas puestas en práctica en materia de formación de alumnos ayudantes en materia de convivencia, trasladando el modelo de formación y ayuda en cascada al ámbito de las TIC y su uso por parte de niños y adolescentes. Con la experiencia, se pretende la configuración de equipos estables de apoyo de segundo ciclo de la ESO que desarrollen actividades específicas de sensibilización e información en centros de educación primaria, concretamente en unidades de tercer ciclo de la etapa, sobre los usos y abusos de determinadas las herramientas tecnológicas y, de modo específico, de promoción de sana ciudadanía digital y prevención de comportamientos inadecuados.