Los proyectos integradores profesionales como elementos dinamizadores del proceso de formación y desarrollo de habilidades profesionales del ingeniero informático - Barrera Jimenez, Roberto; Cabrera Albert, Juan Silvio; Barrera Jimenez, Ana Delia; García González, Máryuri (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
La Educación Superior Cubana, centra cada vez más su atención en formar un profesional en correspondencia con los avances tecnológicos, capaz de orientar su actuación en el ejercicio de la profesión con iniciativa, flexibilidad y autonomía, en escenarios heterogéneos y diversos, a partir de la integración de conocimientos, habilidades, y valores que se expresan en un desempeño profesional eficiente, ético y comprometido socialmente. El presente artículo centra su atención en abordar el papel dinamizador que se le otorga a los proyectos integradores profesionales a favor del proceso de formación y desarrollo de habilidades en los estudiantes de la carrera Ingeniería Informática, propuesta que descansa esencialmente en las relaciones que se dan entre el sistema de habilidades profesionales de la carrera, las habilidades generalizadoras de cada año y las asignaturas que representan las diferentes a disciplinas.