Incertidumbre y esperanza - Tedesco, Juan Carlos (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Un paradigma humanista de la educación y el futuro Las decisiones que deberán tomar los ciudadanos en el futuro son de una envergadura inédita: incluir a todos o no, manipular o no nuestro capital genético, cuidar o depredar la naturaleza, etc. Los niveles de reflexividad requeridos para enfrentar estas cuestiones son profundos y dependen no sólo de un vigoroso desarrollo cognitivo sino también ético y moral. ¿Cómo pueden incidir las acciones educativas intencionales y sistemáticas en estos niveles de reflexividad? ¿Qué formas institucionales serán las más apropiadas? ¿Quiénes serán los educadores de estos procesos de formación?