Habilidades no cognitivas y rendimiento escolar - Méndez Martínez, Ildefonso (Avances en Supervisión Educativa, 2014)
Este artículo proporciona una primera aproximación a la literatura sobre habilidades no cognitivas y su relación con el mundo educativo. A medida que avanzamos en la revisión, aportamos evidencia a favor de la hipótesis de que la desfavorable posición relativa de España en rendimiento escolar, fracaso escolar y abandono escolar prematuro se debe, en una buena medida, al hecho de que la sociedad española y, por ende, su sistema educativo, valoran poco las habilidades no cognitivas que logran mejorar el rendimiento escolar y el nivel de bienestar y salud de las personas. La sociedad española no presta atención suficiente a la perseverancia, la responsabilidad o la capacidad de postergar recompensas como cualidades a fomentar en un niño. Por ello, revisamos iniciativas exitosas en la dificil tarea de mejorar la dotación de habilidades “buenas”.