Jornada del 20 aniversario de la Revista Avances en Supervisión Educativa. Conclusiones de la Mesa de discusión 3: organización interna de la Inspección de Educación y la planificación de sus actuaciones - Úbeda-Portugués Ávila, Gema; Rodríguez Bravo, Marcos; Moreno López, Rubén (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
La importancia de esta reseña radica en las conclusiones generadas desde un debate activo y fundamentado sobre aspectos inherentes a las funciones y atribuciones de la Inspección de Educación en una de las mesas de discusión de la Jornada del 20 aniversario de la Revista Avances en Supervisión Educativa celebrada en noviembre de 2025. Gema Úbeda-Portugués Ávila realizó una introducción con el fin de establecer puntos de inicio del debate a través de un amplio análisis de diferentes artículos relacionados con la organización interna de la Inspección de Educación y la planificación de sus actuaciones; la primera parte de la reseña se realiza un resumen de dicha introducción. En la segunda parte se recogen las principales conclusiones debatidas en la mesa sobre tres temas de especial relevancia: especialización-generalización, planes de inspección y doble dependencia, y la inspección colegiada. Todo ello aporta ideas de cómo organizar la Inspección de Educación para adaptarse a las necesidades del sistema educativo.