La función de asesoramiento pedagógico de la inspección educativa: recorrido histórico-legal. Segunda parte. Desde la Segunda República (1931) hasta el presente - Romero Ureña, Carmen; Esteban Frades, Santiago (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El artículo examina la trayectoria histórica de la Inspección Educativa en España desde 1931 hasta la actualidad, analizando cómo se ha configurado y transformado su función de asesoramiento pedagógico en función de los distintos contextos políticos, normativos y educativos. A partir del impulso reformador de la Segunda República, la inspección se concibe como un servicio técnico destinado al acompañamiento del profesorado, la renovación metodológica y la mejora de la escuela pública. Este modelo pedagógico se vio interrumpido tras la Guerra Civil, cuando la dictadura franquista convirtió la inspección en un instrumento de control ideológico y administrativo, si bien en sus últimas décadas se inició un proceso de tecnificación y profesionalización progresiva. La Ley General de Educación de 1970 supuso un punto de inflexión al reconocer explícitamente el carácter técnico de la inspección y reforzar sus funciones de orientación y evaluación pedagógica. Con la Constitución de 1978 y el desarrollo del Estado autonómico, la Inspección Educativa se integra en un marco democrático, orientado a la garantía de derechos, la calidad y la equidad del sistema educativo. El análisis de las leyes orgánicas posteriores muestra una consolidación gradual del asesoramiento pedagógico como función central de la inspección, vinculada a la evaluación, la mejora de los centros, el apoyo a los equipos directivos y la innovación educativa. El artículo concluye que la dimensión pedagógica constituye el núcleo identitario de la función inspectora y un elemento clave para su eficacia como agente de mejora del sistema educativo.