Asesoría 0510.0: proyección internacional de la Inspección Educativa - Álvarez Marín, Aránzazu; Quiroga Fernández, Francisco José (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El presente artículo analiza la creciente proyección internacional de la Inspección Educativa española en el marco de la acción educativa exterior del Estado, poniendo el foco en su evolución hacia funciones estratégicas vinculadas al asesoramiento. El trabajo integra dos líneas de investigación complementarias: por un lado se incorpora la ponencia presentada por la inspectora Aránzazu Álvarez Marín en las Jornadas de ADIDE Madrid (noviembre 2025) sobre la proyección internacional de la Inspección Educativa a partir de la incorporación, por primera vez, de los inspectores e inspectoras de educación a las asesorías técnicas, 0510, de la acción educativa exterior y, por otro lado, junto al inspector Francisco José Quiroga Fernández, se realiza una reflexión académica en la que se amplía este escenario, incorporando un análisis semántico, normativo, competencial y empírico del sistema de acceso mediante concurso público de méritos para la provisión de puestos de asesores técnicos. Se examina la evolución de las convocatorias publicadas por el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes, las fases del procedimiento, así como el perfil competencial requerido para desempeñar estas funciones en contextos educativos internacionales, poniendo el acento en el componente técnico y competencial de la inspección y estableciendo una comparación con el informe final de la Propuesta del Marco de Competencias Profesionales Docentes.