La cooperación internacional como una infraestructura de aprendizaje para la Inspección educativa: La contribución de SICI - McManus, Janie (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este documento examina cómo la cooperación internacional respalda la inspección educativa a través de la labor de la Conferencia Internacional Permanente de Inspecciones educativas (SICI). Basándose en una década de datos organizativos —entre los que se incluyen planes estratégicos, informes de actividades, actas del Foro de Coordinadores Nacionales, evaluaciones de talleres, resultados de proyectos colaborativos y respuestas a encuestas de los miembros—, el análisis traza la evolución de SICI. Los resultados muestran que SICI refuerza el criterio profesional, el aprendizaje organizativo y el asesoramiento mediante la comparación reflexiva, más que mediante la armonización. El aprendizaje se genera a través de mecanismos interconectados: diálogo profesional continuo, talleres temáticos, proyectos colaborativos, observación de prácticas y canales de comunicación sistemáticos.