La Internacionalización de la Inspección Educativa en Cataluña. Nueva perspectiva - Gonzalez Ramírez, Jordi; Melgar Alcantud, Ángel (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este artículo analiza la evolución de la internacionalización de la Inspección de Educación en Cataluña como una línea estratégica formalizada a partir del Plan Director 2021-2025 y con continuidad en el Plan Director 2025-2029. Se detallan las seis acciones principales del plan, que incluyen la participación en el consorcio Erasmus+ CETE+ para la movilidad de centros docentes e inspectores/as, la incorporación activa en la asociación europea SICI para contrastar modelos de evaluación y la promoción de la internacionalización en los centros educativos. Asimismo, se destaca la obtención de un proyecto Erasmus+ KA2 (2025-2028) centrado en la personalización del aprendizaje y la Inteligencia Artificial, en colaboración con instituciones de Portugal, Letonia y Georgia. El texto concluye que la internacionalización debe ser un proceso planificado y colectivo, liderado por la Subdirección General de la Inspección, orientado a la mejora de la calidad y la equidad del sistema educativo a través del intercambio de experiencias internacionales.