Internacionalización de la inspección educativa: evidencias, transferencias y propuestas a partir de dos movilidades Erasmus+ en Portugal - Fernández López, Maravillas; Rodríguez Romero, Virginia; Jiménez Mesas, Emilia Mª (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este artículo analiza el valor profesional y organizativo de dos actuaciones de movilidad Erasmus+ de job shadowing realizadas en Portugal por tres inspectoras andaluzas y lo contrasta con una encuesta nacional a afiliados de ADIDE. El estudio combina observación directa, notas de campo, análisis documental, revisión normativa y bibliográfica y explotación descriptiva de la encuesta. Los contextos observados fueron la evaluación externa de un agrupamiento escolar público en Oeiras, el Agrupamiento de Escolas Conde de Oeiras y la observación de la Escola Profissional Almirante Reis, centro de formación profesional en Lisboa. Los resultados identifican seis elementos transferibles: preparación rigurosa de las visitas, entrevistas guiadas por hipótesis, observación de aula con foco pedagógico, estructura estable de inclusión a través del EMAEI, elaboración colegiada de informes y cultura de calidad vinculada a EQAVET. La encuesta confirma la disposición hacia la internacionalización y detecta carencias en formación, redes y apoyo institucional. Se proponen medidas para integrar la línea en la planificación inspectora, en Andalucía.