Internacionalización de la inspección de Aragón: acreditación Erasmus+ 2024-2027 - Castillo Antoñanzas, Encarnación; Carcelén Fernández, Nieves; Gascón Villarig, José Javier (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
En este artículo se expone el proceso de internacionalización emprendido en la Inspección de Aragón desde el año 2023 que cristalizó con la obtención de su primera acreditación Erasmus+ (KA120-SCH-C646D4A6). Este proceso se inició para dar respuesta a uno de los objetivos establecidos en el plan de formación y actualización profesional de la Inspección de Educación aragonesa, focalizando su temática en aspectos relacionados con la salud mental, el bienestar emocional y la inclusión. La creciente complejidad de los retos sociales actuales ha puesto de manifiesto la necesidad de contar con una mirada más amplia y experiencias contrastadas a nivel internacional. En este documento se muestra el trabajo realizado desde la inquietud inicial hasta las perspectivas de futuro, pasando por actuaciones alineadas con prioridades institucionales. Se pretende dar visibilidad a los proyectos asociados a la acreditación y animar a otros equipos y servicios educativos a diseñar propuestas similares que contribuyan a mejorar las respuestas que la Administración y los centros ofrecen ante los desafíos de una sociedad convulsa y vulnerable, especialmente en materia de salud mental y bienestar educativo. La contribución de la Inspección a la mejora del sistema educativo, la calidad y equidad de la enseñanza es una de sus finalidades; esta actuación se orienta a ello.