Erasmus+ e Inspección Educativa - Alonso de Castro, María Goretti; Dupraz, Florence (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este artículo analiza el papel de la Inspección Educativa en el programa Erasmus+, tomando como referencia la ponencia de Florence Dupraz presentada en la Jornada ADIDE Madrid 2025. Se examinan las principales líneas de actuación del programa — movilidad educativa, cooperación internacional y actividades Jean Monnet — y su contribución a la mejora institucional de los centros. Asimismo, se describe la creciente implicación de la inspección en los procesos de asesoramiento, acompañamiento y evaluación de proyectos europeos, así como su participación directa en movilidades formativas orientadas al desarrollo profesional y al conocimiento comparado de otros sistemas educativos. Se aborda también la nueva acción School Development Partnerships, que promueve la cooperación entre autoridades educativas locales y centros de distintos países, y que abre oportunidades para el trabajo interinstitucional y la innovación sistémica. El artículo concluye que Erasmus+ actúa como un vector de transformación educativa y un espacio de profesionalización para la Inspección Educativa.