Una inspección educativa para cinco continentes - Tuduri Vila, Camila (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
El presente artículo analiza la actuación de la Inspección Central del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes en el marco de la acción educativa española en el exterior, entendida como una manifestación de la internacionalización del sistema educativo. Para ello, se describe su marco normativo y organizativo, así como la tipología y distribución geográfica de los centros y programas en los que interviene. El estudio analiza los principales condicionantes y rasgos diferenciales de su actuación. Finalmente, se identifican algunas líneas de mejora orientadas a la sistematización de la información derivada de las actuaciones inspectoras, al refuerzo de los mecanismos de comunicación con los centros y programas y al desarrollo de competencias específicas para el desempeño en contextos internacionales.