Building Bridges: El proyecto Erasmus+ de la Inspección de Castilla-La Mancha como instrumento de internacionalización de la supervisión educativa - Moratalla Isasi, Silvia; Gutiérrez Martínez, Victor Manuel (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este artículo presenta el proyecto Building Bridges (KA122-ADU-000331910), el primer Erasmus+ liderado directamente por la Inspección de Educación de Castilla-La Mancha en el ámbito de la educación de personas adultas. El proyecto, financiado a través del SEPIE (convocatoria 2025), movilizará a 30 participantes en siete países durante 16 meses. Se exponen los resultados empíricos de las tres primeras movilidades realizadas —Madeira (Portugal), Bruselas (Bélgica) y Basilicata (Italia)— mediante la metodología de job shadowing, cursos de formación y visita de expertos. Su desarrollo va revelando modelos europeos avanzados de aprendizaje flexible, acreditación de competencias previas, formación profesional no formal y evaluación docente. Se identifican prácticas transferibles al contexto castellano-manchego y se reflexiona sobre el papel de la inspección como agente activo de internacionalización, en el marco del debate suscitado en la Jornada de ADIDE Madrid de noviembre de 2025.