La paradoja de la evaluación en la Formación Profesional: resultados de aprendizaje y tensiones estructurales - Nieto Ortiz, Jorge (Avances en Supervisión Educativa, 2026)
Este trabajo analiza las tensiones existentes entre el diseño normativo del Sistema de Formación Profesional en España y determinadas prácticas evaluadoras consolidadas, en particular la compensación aritmética aplicada a la superación de módulos profesionales. Desde un enfoque cualitativo de carácter jurídico-argumentativo, se examina el papel de los resultados de aprendizaje como unidades de verificación competencial con valor certificador, así como su relación con los criterios de evaluación y la toma de decisiones evaluadoras. El estudio identifica lo que se denomina la “paradoja de la certificación”: la coexistencia de un modelo normativo basado en unidades certificables rigurosas y prácticas evaluadoras que permiten su superación sin la adquisición efectiva de todos los aprendizajes definidos. A partir del análisis normativo y de ejemplos significativos del ámbito profesional, se concluye que la aplicación acrítica de mecanismos compensatorios puede comprometer la coherencia del sistema, la seguridad jurídica y la confianza social en los títulos de Formación Profesional. Lo cual, es de especial interés para la inspección educativa, en el ejercicio de sus funciones de asesoramiento educativo.