Dirección y liderazgo escolar en Aulas Ocupacionales de la Región de Murcia - Cutanda-López, María Trinidad; Alfageme-González, María Begoña (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
Esta contribución derivada de una tesis doctoral (Cutanda-López, 2019), aborda las funciones de gestión y liderazgo en un programa de reenganche escolar. Partiendo de un enfoque ecológico del riesgo escolar, se subraya la trascendencia de un liderazgo inclusivo y para la justicia social, como vía de transformación y mejora. Se posiciona en un Enfoque de Método Mixto - Diseño Anidado Convergente Multinivel de Método Dominante Cualitativo (DIACNIV)- con información derivada de entrevistas semi-estructuradas a equipos directivos de los programas analizados. Los resultados sitúan al ejercicio directivo ante la encrucijada de los planos macro (reformas de urgencia-homogeneizadas-insuficientes); meso (barreras estructurales y culturales) y micro (carencias en la formación docente y directiva), que hacen prevalecer funciones de gestión vs liderazgo. Cabe concluir la necesidad y dificultad de avanzar hacia un proyecto sustentado en el compromiso moral y la responsabilidad colectiva, impulsado desde un liderazgo inclusivo.