Equidad, igualdad e inspección de educación. De los datos a la equidad y la igualdad - Ituarte Pérez, Maider; Casado Goti, Martín (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
El presente artículo está basado en una comunicación presentada en el XVII Congreso Estatal de ADIDE Federación celebrado en Córdoba en noviembre de 2024, bajo el título: “Equidad, Igualdad e Inspección Educativa”. La comunicación llevaba por título: “De los datos a la equidad y la igualdad”. Los contenidos giraron en torno a los datos de las evaluaciones externas (de la Evaluación Diagnóstico y de las Evaluaciones Internacionales), así como datos de la investigación: qué prácticas educativas y organizativas se consideran eficaces. Es importante reseñar que, a su vez, cada uno de los puntos anteriores se desarrolló en torno a dos ejes. El primer eje, la lectura de datos: ¿Qué tipo de datos conoce un centro escolar, y su inspector o inspectora de referencia? ¿Retratan de verdad lo que sucede en las aulas? ¿Son datos fiables? ¿Cuál es el origen y el objetivo de quien ha recogido estos datos? El segundo eje, las actuaciones: ¿Qué se puede hacer con esos datos? ¿Cómo se pueden interpretar? ¿Qué utilidad tienen para la labor docente, organizativa e inspectora? ¿Cómo se pueden manejar para que reviertan en una mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje, para que el alumnado desarrolle mejor sus competencias, su ciudadanía y su realización personal?