La suspensión de funciones como medida provisional. Funcionarios docentes - de Vargas Cascales, María Cinta (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
En un procedimiento disciplinario sancionador se puede dar la suspensión del procedimiento, la suspensión del funcionario encartado como medida provisional o ambas situaciones. La suspensión de un procedimiento disciplinario puede estar motivada por la necesidad de obtener un pronunciamiento judicial previo, cuyos hechos probados en sentencia firme vinculan a la Administración en el procedimiento disciplinario sancionador. En el caso de que la Administración, a través de sus órganos competentes, suspenda a un funcionario de funciones como medida cautelar debe atender a una serie de principios de derecho. El proceso de justificación jurídica razonada obliga a la autoridad competente a valorar los indicios, elementos y circunstancias que rodean la adopción de la medida cautelar, dotándola de una apariencia de legitimidad a través de una justificación de la adopción de dichas medidas restrictivas y asentando esta decisión en causas jurídicas. La decisión, además, debe argumentarse jurídicamente analizando los daños y perjuicios susceptibles de originarse como consecuencia del retraso de la resolución definitiva.