El informe PISA: equidad en el sistema educativo - Tovar Sánchez , Carmen (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
PISA es un programa internacional promovido por la OCDE que evalúa cada tres años las competencias clave de los estudiantes de 15 años, con énfasis en cómo aplican sus conocimientos en contextos reales. El estudio analiza no solo el rendimiento académico de los países participantes, sino también otros elementos, como la equidad, que son claves para conseguir un sistema educativo de calidad. En este trabajo se describirá cómo PISA analiza la equidad educativa desde el punto de vista de la inclusión (acceso y rendimiento mínimo) y la justicia (influencia del origen socioeconómico, género o condición de inmigración). Además, este trabajo explora las políticas y estructuras que los países pueden desarrollar en sus sistemas educativos para favorecer la equidad, como el acceso a una Educación Infantil de calidad, el desarrollo de las competencias socioemocionales o el desarrollo profesional del profesorado, estudiando además aquellas que la dificultan, pero que siguen siendo prácticas habituales en muchos países, como la repetición o la segregación