La convivencia escolar en España: desafíos actuales y oportunidades de mejora a través de buenas prácticas - Alonso de Castro, María Goretti (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
La convivencia escolar es un pilar fundamental para el desarrollo de entornos educativos seguros, inclusivos y respetuosos. En España, tanto el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes como las administraciones autonómicas, han impulsado diversas estrategias para mejorar la convivencia en los centros educativos. Este artículo analiza la normativa nacional y regional, las iniciativas gubernamentales y los programas de formación docente orientados a la prevención del acoso escolar y la resolución pacífica de conflictos. También, se proponen estrategias para una gestión más eficaz y unificada, destacando el papel clave de la inspección educativa en la supervisión y mejora de la convivencia escolar, así como ejemplos de proyectos de buena práctica que pueden servir de inspiración. Finalmente, se examinan los retos actuales, como la desigualdad en la aplicación de políticas, la falta de recursos especializados y la necesidad de una mayor coordinación entre administraciones, centros y familias. Estas limitaciones subrayan la necesidad de estrategias más inclusivas y precisas para maximizar el impacto de los indicadores en la educación.