Motivación de la evaluación competencial mediante rúbricas y escalas de valoración. Aspectos prácticos y normativos - García Rojas, Olivia Vanesa; Jiménez Alfaro, Jesús (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
Este artículo aborda la importancia de las rúbricas y las escalas de valoración como herramientas fundamentales para la evaluación competencial en el sistema educativo en el contexto de la legislación educativa vigente. Se discuten los beneficios de estas herramientas para garantizar una evaluación objetiva, transparente y continua, alineada con el enfoque competencial que promueve el desarrollo de competencias clave en el alumnado. Además, se analiza el derecho del estudiante a una evaluación justa y objetiva, tomando como referentes legales la normativa administrativa y diversas sentencias del Tribunal Supremo y Tribunal Constitucional, así como la importancia de motivar las calificaciones, con un doble objetivo: garantizar los derechos del alumnado y fomentar una participación activa y la mejora del aprendizaje. Se exploran también las dificultades y desafíos en la implementación de estas herramientas, destacando la necesidad de una formación adecuada para el profesorado y el impulso de una cultura evaluativa que apoye la mejora continua en el aula.