El abandono escolar prematuro y el rol de la inspección educativa en la lucha por la igualdad de oportunidades. El caso catalán - Alcalde Campos, Rosalina (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
Este artículo aborda el problema del abandono escolar prematuro (AEP) o abandono escolar temprano (AET) como resultado de desigualdades acumuladas, con especial atención al contexto catalán. Su objetivo es contribuir a la reflexión sobre el papel que puede desempeñar la inspección educativa en la prevención del AEP, más allá de su función normativa. Especialmente en contextos locales. Para ello se propone una lectura integrada de datos, análisis y prácticas relevantes, con un carácter eminentemente propositivo y se orienta a fortalecer la acción local desde la inspección y los municipios. Se presentan retos estratégicos y pautas de actuación institucional, subrayando que reducir el AEP exige una mirada sensible y estructural, comprometida con la equidad y el conocimiento del territorio.