Zonas desfavorecidas e Inspección: una experiencia de trabajo en el Polígono Sur de Sevilla, 2019-2024 - Bermudo del Pino, Rafael (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
En nuestro país existe un gran número de zonas socialmente desfavorecidas y, en ellas, una considerable población escolar necesitada de medidas de apoyo educativo. La situación de este alumnado desfavorecido rara vez llama la atención en los debates públicos ni es, habitualmente, objeto de actuaciones llamativas por parte de los responsables de las políticas educativas. Detrás de esa falta de atención, sin embargo, persiste una situación de segregación escolar y de riesgo de abandono y fracaso educativo de una parte significativa de la población. Este artículo presenta una experiencia de trabajo de dos inspectores de educación en una de estas zonas urbanas, especialmente aislada y desfavorecida: el Polígono Sur de Sevilla.