La escítala espartana: un mecanismo criptográfico aplicado al aula de griego en Educación Secundaria - Páez Martínez, Martín (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
Con el objetivo de poner en valor el encaje de las asignaturas de lenguas clásicas dentro de la nueva realidad educativa de la LOMLOE, presentamos este trabajo en el que se revisa el término escítala desde un punto de vista filológico y como recurso educativo de múltiples y fructíferas posibilidades. Atendemos a su etimología, su amplia significación y revisamos algunos testimonios grecolatinos representativos en los que aparece el término. Seguidamente, presentamos una propuesta didáctica, bien contrastada en la práctica docente, que sirva como base para la confección de un proyecto o situación de aprendizaje. Estructurado conforme a los principios pedagógicos de la LOMLOE, este trabajo muestra el extraordinario potencial didáctico de la escítala así como la idoneidad para lograr la adquisición de las competencias clave y el cumplimiento de muchos de los objetivos de etapa.