Perspectivas metodológicas en la enseñanza de las asignaturas relacionadas con el Mundo Clásico - Sancho Montés, Susana (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
La normativa vigente establece en el sistema educativo español la enseñanza de las asignaturas de Cultura Clásica y Latín, en Educación Secundaria Obligatoria, y del Latín y el Griego, en Bachillerato. En este artículo, tratamos de estudiar los diferentes enfoques metodológicos que se han utilizado de forma contemporánea por parte del profesorado. Se ha procedido a su revisión: desde la llamada metodología tradicional hasta las metodologías activas. Hemos centrado la parte final del artículo en abordar las estrategias más novedosas como el uso de la clase invertida, el aprendizaje basado en proyectos (ABP), la gamificación o el aprendizaje cooperativo sin olvidar el empleo de recursos didácticos como el uso de las nuevas tecnologías y la Inteligencia Artificial en la enseñanza de las materias de Latín, Griego y Cultura Clásica. La conclusión a la que se llega es la necesidad de valerse de todos los recursos didácticos y metodologías activas al alcance de los docentes, siempre fomentando el espíritu crítico.