La equidad en la planificación de la Inspección Educativa - Secadura Navarro, Tomás; Barbero Alcalde, Ana María; Del Saz Ortega Villaizan, Antonio Jesús; Úbeda-Portugués Ávila, Gema (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
La comunicación presenta la investigación que se ha llevado a cabo sobre el corpus normativo referido a los planes de trabajo y planes generales de actuación de la inspección educativa (IE), en el Estado español. El objeto de estudio es cuantificar el porcentaje de acción institucional que planifica la IE focalizada en la equidad y su dimensión educativa específica. Se utiliza la metodología cualitativa, propia de los estudios descriptivo-comparativos, y la técnica hemerográfica para los análisis de legislación comparada. El método de indagación tiene dos fases principales. Parte de la definición técnica y previa de un repertorio de indicadores para delimitar el concepto y proporción de la equidad en la perspectiva del quehacer de la Inspección. Después, se examinan y computan las actuaciones de la IE que responden, de forma directa o asociada, a los citados indicadores de equidad. Este cálculo y tabulación de las acciones sobre equidad se sistematiza utilizando la categorización de nueve tipos de actividades (taxonomía) y el catálogo de diez referentes o ámbitos que las agrupan. A partir de los datos obtenidos, agrupados por Comunidades Autónomas, se tasa y deduce el contexto global para el Estado español. Valores y cifras que avalan las conclusiones y propuestas.