Los centros educativos como factor protector de la conducta suicida en la infancia y la adolescencia - Delgado Moral, Carmen (Avances en Supervisión Educativa, 2025)
El artículo destaca la relevancia de los centros educativos como un pilar clave en la prevención del suicidio adolescente. Ante conductas de riesgo, subraya la exigencia de implementación de protocolos que den respuesta a las mismas, así como la relevancia de la formación del profesorado para identificar y actuar ante la prevención del suicidio, conforme a lo establecido en la Ley Orgánica 8/2021, de 4 de junio, de protección integral a la infancia y la adolescencia. El texto analiza diferentes factores de riesgo ante conductas suicidas, como el acoso escolar, así como factores de apoyo en la adolescencia. Destaca la importancia de evaluar la efectividad de la implementación de los protocolos, así como las dificultades asociadas a su activación. Por último, el artículo analiza aspectos diferenciadores en la activación de protocolos de prevención de conductas suicidas en el alumnado mayor de edad, así como el papel de la inspección educativa como garante de la protección de los derechos.