Identidad profesional como líder. Autopercepción de directores y directoras escolares - López Yáñez, Julián; Sánchez-Moreno, Marita; Camarero Figuerola, Marta; Renta Davids, Ana Inés (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
Este artículo analiza la autopercepción de los directores y las directoras escolares de España sobre su identidad profesional como líderes educativos. Los datos han sido recabados mediante un cuestionario diseñado por nuestro equipo de investigación, del cual se obtuvo un total de 779 respuestas válidas. El análisis de datos permitió establecer tres perfiles de directivos -fidelizados, resilientes y transeúntes- que han sido analizados en función de: su motivación para acceder al cargo; la satisfacción con su desempeño y con diversos factores institucionales; y la autopercepción sobre sus propias capacidades. Adicionalmente, se exploraron otros factores relacionados con la construcción de su identidad profesional. Las conclusiones del estudio llevan a implicaciones sobre la necesidad de apoyo institucional a los lideres educativos durante su transición desde la docencia y permiten concretar aspectos y modalidades sobre los que se debería enfocar dicho apoyo.