Evaluación de la dirección escolar. Configuración básica en el sistema educativo y desarrollo autonómico - Montero Alcaide, Antonio (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
La evaluación del ejercicio de la dirección, en el sistema educativo, se realiza mediante procedimientos -no alcanzan la entidad de modelos- con regulación normativa. Por ello, el estudio que se presenta en este artículo tiene el propósito de analizar la ordenación básica y la evolución de tales procedimientos de evaluación, así como el actual desarrollo y la concreción por las Administraciones educativas, a fin de proponer conclusiones y medidas de adecuación y mejora. Con ese objeto, se lleva a cabo, mediante el recurso del análisis documental comparado, la revisión de muy numerosas fuentes normativas sobre la evaluación del desempeño de la dirección. En las conclusiones obtenidas, destacan la necesidad de precisar el carácter básico de determinados aspectos de la evaluación; la diversidad del desarrollo normativo autonómico, que afecta a los procedimientos y efectos de la evaluación; así como cuestiones significativas relacionadas, entre otros aspectos, con los agentes de la evaluación, el carácter de esta, los procedimientos, momentos y dimensiones, la participación de la comunidad, la relevancia del proyecto de dirección o los efectos de la evaluación negativa del ejercicio.