El acceso a la dirección en el sistema educativo. Desarrollo del procedimiento del concurso de méritos por las administraciones educativas - Palacios Garraza, Ana (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
Teniendo en consideración el importante papel que puede llegar a jugar la Dirección Escolar en la calidad educativa de los centros educativos que lideran y, en consecuencia y de manera exponencial, en el sistema educativo del país, es indispensable conceder la importancia que merece al procedimiento de acceso a la misma para conseguir el éxito del sistema educativo. El propósito de este artículo es ofrecer una visión analítica del desarrollo del procedimiento del concurso de méritos por las Administraciones Educativas de las diferentes Comunidades Autónomas bajo el margen de autonomía que otorga la Ley Orgánica 3/2020, de 29 de diciembre, por la que se modifica la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (LOMLOE). Tras una breve contextualización normativa y científica sobre el acceso a la dirección escolar, se realiza un análisis de los artículos de la LOMLOE referidos a selección, requisitos y procedimiento de acceso a la dirección. A continuación, se examinan las diferencias establecidas por las Administraciones Educativas tanto en los requisitos para poder participar en el concurso de méritos, como en el proceso de selección de los directores o directoras escolares, que consiste en la valoración del proyecto de dirección, y, si es el caso, en la valoración de los méritos presentados por las candidaturas.