El valor de los indicadores para el proceso de enseñanza-aprendizaje y la inspección educativa - Alonso de Castro, María Goretti (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
Este artículo explora el valor de los indicadores educativos en el proceso de enseñanza-aprendizaje y su aplicación en la inspección educativa. Indicadores como los del “Sistema Estatal de Indicadores de Educación 2024” y “Panorama de la Educación 2024” son esenciales para evaluar el rendimiento académico, la equidad y la calidad del sistema educativo. A través de un análisis documental basado en informes y bases de datos nacionales e internacionales, se examinan indicadores clave que permiten hacer seguimiento del progreso educativo y la calidad institucional. Los resultados muestran que los indicadores ayudan a identificar problemas en la enseñanza, evaluar el desempeño docente, asegurar el cumplimiento normativo y promover la equidad en el acceso a la educación. Además, la inspección educativa utiliza estos indicadores para mejorar la gestión escolar y garantizar la rendición de cuentas. Se mencionan desafíos relacionados con la recopilación y el uso adecuado de los datos, especialmente en contextos socioeconómicos diversos.