La dirección y el liderazgo educativo en los centros públicos aragoneses - Andrés Rubia, Fernando (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
El artículo hace una primera aproximación a la situación actual de los estudios sobre liderazgo educativo en el ámbito español y aragonés, señalando particularmente sus carencias al no haber adquirido una posición de relevancia ni en las políticas educativas públicas de las últimas décadas ni en las diferentes leyes que se han ido aprobando que regulan el derecho a la educación. A continuación, y en base a un estudio desarrollado desde el Consejo Escolar de Aragón, con directivos de diferentes tipos de centros educativos, se muestran algunos de los resultados más destacados. Se trata de un estudio realizado con técnicas cualitativas y cuantitativas que recoge la opinión de los directivos aragoneses sobre su desempeño, poniendo el énfasis en su visión sobre el liderazgo educativo. En las conclusiones se recogen diferentes propuestas con el fin de impulsar el liderazgo educativo en Aragón.