Los proyectos europeos: asignatura pendiente de la inspección educativa - Villarán Adánez, Alfonso (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
Los proyectos europeos constituyen una forma de acercamiento al espacio educativo europeo. En ellos participan de forma asidua numerosos centros, profesores y alumnos cada año, lo que contribuye a abrir horizontes y a crear lazos multinacionales y multiculturales, además de intercambiar experiencias y conocer nuevos métodos de trabajo. La inspección educativa ha estado tradicionalmente alejada de estos proyectos, aunque cada día son más los inspectores interesados en ellos y ya han surgido diferentes iniciativas y participaciones, incluso como socios organizadores. La importancia de la participación de la inspección en estos programas se relaciona con su función de supervisión y asesoramiento en los centros educativos, que, por ahora, llevan mucha ventaja en este ámbito. A pesar de las dificultades que se plantean para la puesta en marcha de iniciativas por parte de los inspectores (especialmente las burocráticas y las idiomáticas), las ventajas que ofrecen estos proyectos y las aplicaciones en el trabajo diario de los inspectores aconsejan una mayor implicación y participación en ellos, pues permiten conocer otras realidades, aproximarse a otros sistemas educativos, compartir ideas e impulsar el trabajo en equipo.