El futuro de la inspección de educación del siglo XXI: desafíos y oportunidades - Galicia Mangas, Francisco Javier (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
En el presente artículo se trata de dar respuesta a una cuestión, ya hace tiempo suscitada: ¿cómo ha de ser la Inspección capaz de abordar los retos y desafíos que le plantea la educación del siglo XXI? Cada desafío al que se enfrenta la Inspección supone una oportunidad de mejora, pero abre un camino que no se recorre sin asumir riesgos. Precisamente, para ayudar a recorrer este complejo camino, a partir de una descripción del marco actual en el que desarrolla la Inspección su trabajo, y de la situación de la educación, se formulan diferentes alternativas y propuestas en relación con las capacidades y competencias profesionales y personales necesarias para el adecuado desempeño de esta labor, con el modelo de organización interna, las funciones tanto tradicionales como más novedosas desempeñadas, y el sistema de acceso y formación de los inspectores/as de educación en nuestro país, y en otros modelos comparables.